Thursday, March 17, 2005

ANEKA TIPS...!!!

ANEKA TIPS

Buah Kelewat Matang
Jangan buru-buru dibuang. Sulaplah menjadi jus, selai, atau gunakan sebagai topping es krim, panekuk, serta wafel.
Image hosted by Photobucket.com
Ukuran Madu & Sirup
Jika di resep kue disebutkan diperlukan sekian Cc sirup atau madu, gunakan gelas ukuran minyak atau sendok untuk menakar agar ukurannya tepat.

Sayur Segar
Sayuran akan tetap hijau, segar, dan renyah jika dicuci bersih dengan air dingin kemudian keringkan dengan lap bersih yang kering. Simpan di lemari pendingin di dalam tempat atau kantong yang besar. Ingat, jangan memasukkan sayuran terlalu banyak sehingga kantung padat. Image hosted by Photobucket.com
Memoles Mentega Di Jagung
Agar jagung terasa lebih lezat, oleskan sebungkus kecil mentega yang biasa dipakai untuk memoles roti pada permukaan jagung. Image hosted by Photobucket.com
Memotong Mozzarella Image hosted by Photobucket.com
Anda mempunyai masalah memotong keju yang bertekstur lembut seperti mozzarella? Simpan terlebih dahulu keju yang lembut tadi di freezer selama beberapa menit. Keluarkan saat akan memotongnya.
Nasi Wangi
Saat menanak nasi jangan lupa tambahkan 5 cm kayu manis. Masukkan kayu manis saat mengaron nasi atau dalam beras yang sudah diberi air jika memakai rice cooker. Aroma nasi akan lebih harum dan legit.

Serba-Serbi Talenan
1. Gunakanlah selalu talenan yang terbuat dari kayu sehingga tidak menjadikan pisau tumpul.
2. Sedapat mungkin hindari talenan plastik. Gesekan/irisan pisau dapat membuat lapisan plastik terkelupas dan serpihannya terbawa dalam sayuran/daging.
3. Sebaiknya miliki dua talenan. Satu untuk sayur-mayur/bumbu dapur, lainnya untuk daging. Masalahnya, daging yang kurang segar banyak mengandung bakteri.

Merawat Oven Image hosted by Photobucket.com
1. Untuk menghemat listrik atau energi dan agar hasil panggangan maksimal, jangan bolak-balik membuka-tutup pintu oven. Cukup longok dari jendela oven. Asal tahu saja, setiap kali membuka pintu oven, temperatur akan turun sebesar 25 derajat C.
2. Untuk membersihkan oven, gunakan sodium bikarbonat yang telah dicampur air. Gosokkan pada dinding serta dasar oven lalu nyalakan oven tersebut dengan panas rendah selama 30 menit. Sisa-sisa makanan yang menempel menjadi kering dan lebih mudah dibersihkan.

Adonan Tak Menempel Image hosted by Photobucket.com
Jika Anda membuat adonan kue dan lengket di tongkat mixer yang melingkar, simpan selama beberapa menit di lemari es. Adonan pun tak akan menempel lagi.

(sumber:tabloidnova no.878-20 desember 2004)

1 Comments:

At 8:47 PM, Blogger A-ZKompos said...

setelah membaca tentang tips anda ,suatu saat akan berguna bg saya lam kenal arip
alamat blog sy: www.A-ZKompos blogspot.com
email: suripto.arif@yahoo.com

 

Post a Comment

<< Home